Termine und Aktuelles

Hier finden Sie eine Übersicht zu den aktuellen Angeboten unserer Pfarrei

Spieletreff am Wilhelmsplat

SpielTREFF

Am Freitag, 9.9., geht der SpielTREFF auf dem Wilhemsplatz in die nächste Runde.

Dank einer Förderung der DSEE konnten neue Spielgeräte angeschafft werden, die am Freitag zwischen 15.00 und 17.00 Uhr gemeinsam eingeweiht werden sollen.

Wir freuen uns auf viele Mitspielerinnen und Mitspieler. Die Aufsichtspflicht liegt wie immer bei den Personensorgeberechtigten.

Helfende Hände, offene Herzen und Sprachvermittler gesucht

Sprachliche Verständigung und Begegnung – wenn die fehlen, fühlen wir uns einsam. Aus diesem Grund gibt es in Dillenburg verschiedene Angebote, um geflüchteten Menschen beides zu ermöglichen. Aufgrund einer steigenden Nachfrage freuen wir uns über weitere Unterstützung!

Beim wöchentlichen FrühstücksTREFF, der jeden Donnerstag in den Räumen der katholischen Kirche am Wilhelmsplatz in Dillenburg stattfindet, kommen rund 60 Personen – vor allem aus der Ukraine – zusammen, um sich zu stärken, auszutauschen und ihre Sorgen und Freuden zu teilen. Hierfür suchen wir weitere Menschen, die gerne für andere sorgen und das Frühstücksteam unterstützen würden.

Außerdem möchten wir gerne ein Sprachcafé initiieren, in dem geflüchtete Menschen in Kleingruppen ihre Sprachfertigkeiten trainieren können. Dabei handelt es sich nicht um einen Deutschkurs, sondern wir wollen eine Möglichkeit zum gemeinsamen Üben schaffen. Wir suchen daher Helferinnen und Helfer, die Menschen mit einem Migrationshintergrund die deutsche Sprache näher bringen.

Weitere Infos bei Bettina Tönnesen-Hoffmann, b.toennesen-hoffmann(at)katholischanderdill.de

FrühstücksTREFF in Dillenburg

Künftig lädt die Pfarrei Zum Guten Hirten an der Dill jeden Donnerstag von 9 – 11 Uhr zu einem leckeren Frühstück in den Gemeindesaal in Dillenburg (Wilhelmsplatz 16) ein.

Bei frischen Brötchen, Kaffee, Tee, Käse und Marmelade ist Raum zum Austausch und für Begegnung. Es werden Spielmöglichkeiten für Kinder angeboten. Das Angebot richtet sich an Ukrainerinnen und Ukrainer ebenso wie an Menschen aus anderen Herkunftsländern und an „Einheimische“. Das Angebot ist kostenfrei!

Wer den FrühstücksTREFF tatkräftig unterstützen möchte, kann sich gerne melden bei
b.toennesen-hoffmann@katholischanderdill.de

ЛАСКАВО ПРОСИМО ЛЮДЕЙ З УКРАЇНИ, ЯКІ ПРОЖИВАЮТЬ У ДІЛЛЕНБУРЗІ ТА ОКОЛИЦЯХ,
НА ЗУСТРІЧІ ДЛЯ СПІЛКУВАННЯ, ОБМІНОМ ІНФОРМАЦІЇ ЗІ СМАЧНИМ СНІДАНКОМ ТА
РОЗВАЖАЛЬНИМИ ІГРАМИ ДЛЯ ДІТЕЙ У ЧЕТВЕР З 9.00 ДО 11.00

Kleidertreff erweitert Öffnungszeiten

Ab sofort hat der Kleidertreff Dillenburg montags, dienstags und donnerstags von 11 – 16 Uhr geöffnet.

Wir bedanken uns herzlich für die erhaltenen Sachspenden.
Leider können wir aktuell KEINE Spenden mehr annehmen, da die Lagermöglichkeiten begrenzt sind und die Sachspenden erst sortiert werden müssen.

Die Ukrainehilfe Breitscheid startet aber immer wieder Sammelaktionen:

Postkarte für Putin

Post an Putin

Friedensaktion der Pfarrei Zum Guten Hirten an der Dill

Mit einer besonderen Aktion möchte unsere Pfarrei  ein Zeichen gegen den Krieg in der Ukraine setzen. Die Pfarrei hat 10.000 Postkarten für den Frieden drucken lassen, adressiert an den russischen Staatspräsidenten Wladimir Putin.

Auf der Vorderseite der Postkarten ist eine weiße Friedenstaube auf blauem Hintergrund zu sehen. In russischer und deutscher Sprache steht geschrieben „Herr Putin, bitte stoppen Sie den Krieg!“ Auf der Rückseite ist Platz für eine kleine Nachricht. Die Pfarrei ruft die Menschen dazu auf, die Postkarten an Putin zu versenden.

„Uns ist bewusst, dass die Karten Putin wohl nie erreichen, aber wir möchten mit der Aktion ein Zeichen für den Frieden setzen. Und vielleicht bringen die Karten die eine oder den anderen, die oder der sie in Russland zu Gesicht bekommt, zum Nachdenken“, sagt Pastoralreferentin Bettina Tönnesen-Hoffmann.

Die Postkarten liegen kostenlos in den Kirchen sowie den Pfarrbüros der Pfarrei Zum Guten Hirten an der Dill aus. Die Portokosten für eine Karte betragen 95 Cent.

• Katholische Pfarrei Zum Guten Hirten an der Dill

• Wilhelmsplatz 16