Königlich – Die Würde des Menschen

Ausstellung vom 10.6. bis zum 12.7.

Der Bonner Bildhauer Ralf Knoblauch hat in den vergangenen Jahren viele Königinnen und Könige aus Holz geschnitzt, die alle eine Krone bei sich tragen. Sie sind Symbol für die Menschenwürde, die jedem Menschen innewohnt.

“Meine König:innen stehen für alle Menschen – egal welcher Herkunft sie sind oder welchen sozialen Status sie haben. Sie mahnen zugleich, diesen Universalanspruch der Unantastbarkeit der Würde, nicht zu verdrehen, zu glätten oder umzuinterpretieren. Kein mehr oder weniger. Alle haben den gleichen Anspruch auf die Würde.“ (Ralf Knoblauch)

Anlässlich des diesjährigen 75 Geburtstages des Grundgesetzes werden zehn der Figuren in den kommenden Wochen bei uns in der Herz-Jesu-Kirche am Wilhelmsplatz in Dillenburg ausgestellt. Die Ausstellung findet in Kooperation mit dem Religionspädagogischen Amt Limburg statt.

Die Figuren können vom 10.6. bis zum 12.7., außerhalb der Gottesdienstzeiten, jeweils von 10-17 Uhr besucht werden.

Anfassen erwünscht!

Die Figuren laden dazu ein, betrachtet zu werden. Sie dürfen aber auch angefasst werden – und wollen uns damit im wahrsten Sinne des Wortes ‚berühren‘“.

Damit unterscheidet sich die Ausstellung von einem reinen „Museumsbesuch“ – und sie hat auch sonst einige Besonderheiten zu bieten: Zum einen gibt es begleitende Texte über das Terminal der Lichterkirche abzurufen. Dort kommt u.a. der Künstler selbst in einem Interview zu Wort und es kann eine „Würdelitanei“ angehört werden.

Darüber hinaus laden verschiedene Stationen in der Kirche zum aktiven Mitmachen ein.

Figuren auf Wanderschaft

Im Zeitraum vom 24.6. bis zum 5.7. sind acht der zehn Figuren an verschiedenen öffentlich zugänglichen Orten in Dillenburg und Herborn ausgestellt und erinnern hier auf verschiedene Weise daran, dass alle Menschen wertvoll sind.

Zur Ausstellung gibt es ein Begleitprogramm – herzliche Einladung!

Alle Veranstaltungen finden in Dillenburg, Wilhelmsplatz 16 statt!

Für Kitas und Schulen

Bitte individuell einen Termin vereinbaren!

Für Kitas und Schulklassen bieten wir Impulsführungen und begleitete Besuche. Eine Fotobox und ein Königsthron stehen bereit, um kreativ einen Zugang zum Thema zu schaffen. Gesprächs- und Schreibanlässe können initiiert werden. Auf Anfrage gibt es die Möglichkeit, „Würdetafeln“ zu gestaltet. Gerne entwerfen wir eine individuelle Begegnungszeit in der Kirche mit Ihnen für Ihre Gruppen.

Kontakt für Schulen:
Ivonne Schweitzer, Leitung Religionspädagogisches Amt Weilburg

Kontakt für Kitas:
Evi Wieczorek, Gemeindereferentin,

“Königsklänge”

Dienstag, 18.6. um 21 Uhr

Mit kleinen und großen Tönen aus der Musiksammlung des Pfarrers und einer Begleitung aus leichten sommerlichen Weinen aus Portugal, laden wir zu einer andächtigen musikalischen „Wanderung“ durch die Kirche Herz Jesu in Dillenburg und den dort ausgestellten Königsfiguren ein. Dieser klangliche Spaziergang begleitet die Ausstellung der Figuren. In dieser hoffentlich lauen Sommernacht lädt eine halbe Stunde zum Träumen, Beten, Geniessen und zum Bewegen ein.

Erläuterungen zur Ausstellung

Freitag, 21.6. um 17 Uhr

Martin Ramb, Schulamtsdirektor i.K. erläutert die Ausstellung, dazu gibt es Musik.

Sonntag, 23.6. um 10.45 Uhr

In diesem Familiengottesdienst spielen die Königsfiguren eine besondere Rolle. Kommt vorbei und feiert mit!

“Wir sind königlich” – ein Abend für Eltern

Mittwoch, 26.6. um 19.30 Uhr

Dieser Abend nach dem KESS-Konzept dreht sich um die Frage, was Eltern und Kinder brauchen und ermutigt.
Die verschiedenen Elternkurse von Kess-erziehen stärken die Eltern-Kind-Beziehung und setzen bei den Erfahrungen der Väter und Mütter an. Dabei geht es nicht um Patentrezepte, sondern um eine achtsame, kooperative und respektvolle Haltung. Eltern lernen, sich in ihre Kinder hineinzuversetzen und sie besser zu verstehen.

Bitte bis zum 21.6. per E-Mail HIER anmelden.
Referentinnen:

Heike Margraf, Dipl.-Sozialpädagogin

Kerstin Ziegler, Kess-erziehen-Referentin und Encouraging®-Trainerin

Therese Weleda, Dipl.-Sozialpädagogin und Kess-erziehen-Referentin

Fotobox und mehr beim Kindertag

Samstag, 6.7., 10-16 Uhr

Zum Kindertag in Dillenburg gibt es bei uns eine Fotobox, an der ihr königliche Fotos machen könnt, außerdem bekommt ihr Popcorn. In der Kirche könnt ihr die Figuren anschauen und bei kleinen Mitmachaktionen aktiv werden!